МИКРО-ПЛЮС

Иммуномодуляторы в сельском хозяйстве — дань моде или необходимость

06.05.2020
Прокуратова А., ветеринарный врач.

В последние годы метаболическая терапия стала важнейшей составляющей лечения практически любого заболевания внутренних органов. Препараты, влияющие на обменные процессы в сердце, мозге, печени, мышцах, назначаются повсеместно ветеринарными врачами общей практики и узкими специалистами.
Метаболики представляют особый интерес, потому что целенаправленно влияют на обменные процессы в органах и тканях.
Широта спектра воздействия не позволяет создать последовательную классификацию метаболических средств. Поэтому большинство их рассматривается в соответствии с преимущественным влиянием на тот или иной орган – гепатопротекторы, кардиопротекторы, ноотропы; или по преимущественному механизму действия – антиоксиданты, антигипоксанты, анаболики.
Существуют и препараты комплексного действия, в состав которых входит целый ряд биологически активных веществ, влияющих на различные звенья клеточного метаболизма.
Гамавит на сегодняшний день является самым известным и широко применяемым ветеринарным препаратом метаболической терапии. Он зарегистрирован как иммуномодулятор, метаболик, детоксикант, адаптоген и радиопротектор.
В данной статье мы подробно рассмотрим препарат Гамавит как метаболик. Он содержит в своем составе экстракт плаценты, нуклеинат натрия, витамины и аминокислоты. И применяется в комплексной терапии самых разных заболеваний: анемия, истощение, дерматиты, гиповитаминозы, токсикозы различной этиологии, при стрессах, при инфекционных болезнях, при дегельминтизации, при сложных родах.
Но как один и тот же препарат может быть эффективным при таких разных заболеваниях? Попробуем ответить на этот вопрос.
Препарат Гамавит – метаболик, а концепция метаболической терапии подразумевает непосредственное воздействие на обменные процессы на тканевом и клеточном уровнях.
Биологические и фармакологические свойства витаминов, аминокислот и нуклеиновых кислот следует рассматривать как необходимые вспомогательные пути для лечения и профилактики. Однако применение этих лекарственных средств, направленных на нормализацию метаболизма, встречало и продолжает нередко наталкиваться на сдержанное, а иногда и скептическое отношение со стороны ряда врачей.
Это обусловлено прежде всего тем, что в большинстве случаев средства метаболической терапии малоэффективны при острых ситуациях, а выявление их лечебного действия в клинике является трудоемким.
При проведении необходимой экстренной фармакотерапии, долгосрочные эффекты, остаются за пределами первоочередного внимания врача. Не учитывается то, что применение данного вида препаратов создает предпосылки для повышения эффективности лекарств-представителей интенсивной терапии и улучшает отдаленный прогноз заболевания.
Следует помнить, что немедленного эффекта от метаболической терапии не следует ждать. Ведь препараты оптимизируют обменные процессы, на что требуется определенное время. Еще большее время требуется на то, чтобы изменившийся уровень обмена реализовался в клинических эффектах.
Сегодня интерес клиницистов к концепции метаболической защиты организма объясняется тем, что традиционный подход к лечению пациентов зачастую не удовлетворяет ни врача, ни владельцев животных.
Однако ни в коем случае метаболические препараты не должны заменять стандартную терапию.
В настоящее время речь идет не о замене традиционного терапевтического подхода метаболическим, а о взаимодополняющем сочетании двух концепций, в основе которых лежат разные механизмы действия препаратов.
В целом к основным преимуществам метаболической терапии можно отнести:
  • возможность ее применения как в острых случаях, так и при хронических формах заболеваний;
  • одновременное положительное воздействие на несколько органов и систем, что сопровождается не только улучшением функционального состояния органа–мишени, но и организма в целом;
  • широкий спектр метаболических эффектов, направленных на защиту от острой ишемии, оксидативного стресса;
  • потенцирование действия традиционных лекарственных средств;
  • низкую частоту побочных эффектов и хорошую переносимость.
Важными моментами являются отсутствие противопоказаний, лекарственной несовместимости, а также хорошая переносимость. Нежелательные реакции возникают очень редко и всегда слабо выражены.
Оценка метаболической активности препарата Гамавит проводилась в ходе экспериментов, например, по привесу массы тела животных, а также по влиянию на катаболизм эндогенных белков (билирубина, креатинина и мочевины) у собак.
Итак, отвечая на вопрос «Как один и тот же препарат может быть эффективным при таких разных заболеваниях?», резюмируем: обменные процессы реализуются одинаково во всех тканях и органах, поэтому не существует специфической для конкретного органа метаболической терапии. Коррекция метаболизма – это всегда влияние на организм в целом. Поэтому применение метаболических средств сопровождается улучшением общего состояния даже при отсутствии объективных изменений функциональной активности органов.
Made on
Tilda