МИКРО-ПЛЮС

Гамавит для стимуляции продукции соматотропного гормона

06.05.2020
Санин А.В., д.б.н., проф., Деева А.В., к.м.н., ветврач, Наровлянский А.Н., д.б.н., проф., Пронин А.В., д.б.н., проф., Кудинов А.В., к.в.н.*, Широбокова Д.А.*, Анников В.В., д.в.н, проф.*
ФГБУ «Научно-исследовательский институт имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва;
* Саратовский Государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, г. Саратов.

Ранее, в ряде публикаций, посвященных проблемам использования иммуномодуляторов в отечественном сельском хозяйстве, в числе прочих анализировались особенности применения гамавита в животноводстве [2,3]. В том числе отмечалось, что при назначении телятам симментальской породы гамавит индуцировал 2-кратное повышение в крови уровня соматотропного гормона (СТГ), необходимого для роста и развития молодняка [4]. СТГ синтезируется в передней доле гипофиза и у всех видов млекопитающих представляет собой полипептид с молекулярной массой около 22000 Да. Несмотря на различия в химической структуре, СТГ разной видовой принадлежности проявляют четкую структурную гомологию. Эволюционная консервативность СТГ у млекопитающих сочетается с консервативностью его биологической функции: при сравнении аминокислотных последовательностей СТГ различных животных в этих полипептидах выявляются весьма значительные участки, почти идентичные по структуре. В частности, СТГ овцы отличается от СТГ КРС только заменой глицина на валин в положении 129 аминокислотной последовательности. Практически важным представляется вопрос о применении СТГ в животноводстве. В ряде стран синтетические препараты СТГ, например, рекомбинантный бычий соматотропин (rBST), или такие стимуляторы роста как рактопамин и зильпатерола гидрохлорид широко применяют в животноводстве для повышения мышечной массы домашнего скота, в то время как на территории РФ и в ряде других государств-участников ВТО это категорически запрещено, а биобезопасность мясных продуктов с остаточными количествами рактопамина и других бета-адреномиметиков не исследована [5]. В РФ принято считать, что содержание гормонов в мясе необходимо свести к минимуму, поскольку их влияние на человеческий организм до конца не изучено и требует проведения тщательных исследований по токсикологии, накоплению в клетках и тканях организма. Это тем более важно, с учетом того, что в сельском хозяйстве применяют и анаболики, среди которых: синэстрол, гексэстрол, ретаболил, меленгистрол-ацетат и др. Дешевизна их синтеза способствовала их интенсивному внедрению в практику животноводства. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические гормональные препараты плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных, поступая таким образом в продукты питания.
Напротив, перспективным представляется внедрить в животноводство различные способы стимуляции эндогенного СТГ естественным путем. Для этого необходимо использовать проверенные и безопасные препараты, которые помогают организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирующие метаболизм и в том числе повышающие выработку СТГ. Известно, например, что сочетание аминокислот глютамина, аргинина, орнитина, лизина и глицина оказывает синергическое влияние на секрецию СТГ гипофизом [1]. Аналогичное действие оказывает сочетание витаминов E и С, а также ниацин (две формы витамина ВЗ — никотиновая кислота и никотинамид). Причем ниацин активен как сам по себе, так и в комбинации с аминокислотами [1].
Все перечисленные компоненты содержатся в гамавите, действующими веществами которого являются нуклеинат натрия, гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ), а также сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов.
Цель настоящей работы заключалась в изучении влияния гамавита на уровень СТГ у ягнят.
Материалы и методы
Исследования были проведены в КФХ «Сарсенов Р.Ф.» Пугачевского района Саратовской области на суягных овцематках в возрасте 2–3х лет и новорожденных ягнятах ставропольской породы.
Гамавит (производства ООО «ГамаВетФарм», г. Москва, РФ) вводили овцематкам за неделю до окота в дозе 1 мл на 10 кг живой массы, а ягнятам в дозе 1 мл на 2 кг живой массы — через 7, 14 и 21 день после рождения, в.м.
СТГ определяли по адаптированной методике на сертифицированной базе ВК «Ветеринарный госпиталь» ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». Использовали иммуноферментный анализатор Chem vell (combi).
Результаты и обсуждение
В ходе эксперимента существенных изменений динамики гематологических показателей и лейкограммы не наблюдали ни у овцематок, ни у ягнят, которым вводили Гамавит. Напротив, после 3-кратного введения препарата у всех животных возрастало содержание в крови СТГ, особенно выраженное у ягнят (табл. 1 и 2). Если у суягных овцематок уровень СТГ возрастал через 2–3 недели до 5,4–5,9 мМЕ/л (в контроле – 3,6 мМЕ/л), то у ягнят уровень СТГ через 2–3 недели повышался до 11,7–13,1 мМЕ/л (в контроле -6,7 мМЕ/л).
Полученные результаты хорошо согласуются с ранее опубликованными данными о стимулирующем воздействии гамавита на продукцию СТГ у телят: препарат (вводили внутримышечно в дозе 0,025 мл/кг, 6 раз, в течение 12 дней) способствовал 2-кратному повышению в крови уровня СТГ, что обусловило прирост живой массы телят на 36% [4,6]. Работу проводили на базе ООО «Урульгинское» Карымского района Читинской области, а также на базе ФГУП «Учебно-опытное хозяйство „Байкал“» ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова». В каждой группе было не менее 10 животных. Кроме того, по предварительным данным, введение гамавита отстающим в росте поросятам позволяло им через 1,5 месяца наблюдения догнать и перегнать сверстников без дополнительных затрат корма, что также может объясняться стимуляцией Гамавитом продукции СТГ, оказывающего ростостимулирующее действие на организм молодняка.
Из данных литературы известно, что выработку СТГ повышают: сочетание витаминов E и С, ниацин (никотиновая кислота и никотинамид), многие аминокислоты (аргинин, орнитин, лизин, глютамин и др.) [1]. Одни из них стимулируют секрецию СТГ за счет блокирования продукции ингибитора гормона роста – соматостатина, другие повышают эффективность релизинг-гормона СТГ. Кроме того, одним из стимулирующих агентов, индуцирующих секрецию ГР гипофизом, является глицин. При сочетании глютамина, аргинина, орнитина и лизина достигается синергический эффект. Ниацин также более активен в сочетании с аминокислотами.
Важно отметить, что все указанные вещества входят в состав гамавита. Кроме того, одним из его важнейших действующих веществ является ПДЭ, по эффективности не уступающий анаболическим стероидам. ПДЭ стимулирует переднюю долю гипофиза к продукции не только СТГ, но также тиреотропного, адренокортикотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и лактогенного гормонов.
Таким образом, в отличие от синтетических препаратов СТГ (rBST), рактопамина и др., применяемых в животноводстве), гамавит активирует переднюю долю гипофиза, способствуя повышению секреции собственного эндогенного СТ. А ведь известно, что рактопомин способен вызывать тремор, тахикардию, перевозбуждение, гипергликемию и т.д., из-за чего, в частности, его применение запрещено в Европейском союзе и Китае. Побочные эффекты свойственны и другим синтетическим препаратам.
Напротив, гамавит – иммуномодулятор, биогенный стимулятор и метаболик, широко применяющийся в животноводстве у продуктивных животных для увеличения их роста и развития — не только эффективный, но и безопасный препарат [2,3].
Вывод: введение гамавита ягнятам в дозе 1 мл на 2 кг живой массы через 7, 14 и 21 день после рождения способствует 2-кратному увеличению уровня СТГ в крови.

Табл. 1 Динамика СТГ у овцематок в ходе эксперимента, мМЕ/л

  до введения через неделю через 2 недели через 3 недели
1 3,4 3,6 5,9 4,8
2 2,9 2,7 6,4 6,8
3 3,7 5,4 6,7 5,1
4 3,8 4,1 4,4 3,9
5 4,1 5,2 6,3 6,5
Ср. 3,58±0,23 4,20±0,56 5,94±0,45 5,42±0,61

Табл. 2. Динамика СТГ у ягнят в ходе эксперимента, мМЕ/л

  до введения через неделю через 2 недели через 3 недели
1 5,8 6,3 13,7 15,7
2 6,9 7,1 18,6 17,9
3 6,3 5,7 9,7 11,4
4 7,1 7,9 8,5 10,7
5 6,5 6,7 7,9 9,8
Ср. 6,5±0,26 6,74±0,41 11,7±2,24 13,1±1,76
Made on
Tilda