ВведениеПрименение биостимуляторов в свиноводствеБиологические свойства препарата Гамавит и его использование в свиноводствеУниверсальные схемы применения препарата ГамавитЗдоровое поголовье. Профилактическая схема.Примеры применения препарата Гамавит в свиноводстве:- хрякам и ремонтным хрячкам для улучшения спермопродукции и качества спермы.
- ремонтным свинкам для ускорения прихода в первую охоту, повышения оплодотворяемости, снижения прохолоста.
- основным свиноматкам и первоопороскам для стимуляции прихода в охоту, повышения оплодотворяемости, снижения прохолоста, поддержания наступления супоросности, формирования плаценты, развития зародышей, роста плодов, стимуляции и облегчения опороса, ускорения выведения последа, увеличения многоплодия, крупноплодности, выхода делового молодняка, стимуляция и поддержание лактации.
- поросятам всех технологических групп для повышения сохранности и привесов.
- сосунам, для повышения сохранности и привесов.
- увеличение привесов подсвинков при мясном откорме.
Использование препарата Гамавит при заболевании поросят анемией и рахитомЗаключениеСписок литературыВведение.Свиноводство – одна из наиболее продуктивных отраслей животноводства. Свиньи отличаются от других сельскохозяйственных животных высоким многоплодием (за один опорос от свиноматки получают 10 - 12 поросят), ранним созреванием (в 6-ти месячном возрасте). При длительности супоростного периода - 115 дней, при двух опоросах в год одна свиноматка может дать в год 20 - 24 поросенка. Убойный выход мяса свиней один из самых высоких - 75 - 85% (у КРС 50 - 60%, у овец – 44 - 52%). При интенсивном откорме подсвинков и реализации их в 6 - 7 месячном возрасте живой массой по 120 кг от приплода одной свиноматки в год можно получить 2 т мяса. Свиньи - всеядные животные: используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы [1,2].
В структуре мирового мясного баланса свинина занимает ведущее место - 42,4%, говядина – 27,6%, баранина – 3,8%, мясо птицы – 26,2%.
Основными видами продукции свиноводства являются мясо и сало (используют также кожу, щетину и кровь, для приготовления лекарственных препаратов). Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В и А. В 100 г свинины содержится 30 - 40% суточной потребности белков, необходимых для взрослого человека. Сало является важным источником поступления в организм человека ненасыщенных жирных кислот. В свином сале содержится 62% ненасыщенных жирных кислот. Перевариваемость свиного мяса составляет 90 - 95%, сала 98%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет приготавливать из нее широкий ассортимент консервированных продуктов и использовать в пищевой промышленности. При копчении, солении, консервировании сохраняются вкусовые качества мяса [1,2].
Откормочные качества свиней оцениваются скороспелостью, т.е. возрастом достижения реализационной массы [3]. У свиней, это число дней, за которые свиньи на откорме достигают живой массы - 110 - 120 кг. На крупных свиноводческих комплексах плановым показателем при окончании откорма является живая масса 112 кг в возрасте 200 - 225 суток. Учитывают также среднесуточные приросты, которые при откорме свиней живой массой от 30 - 40 кг до 110 – 120 кг превышают 650 - 700 г. На предприятиях с интенсивным откормом, свиньи достигают реализационную массу в возрасте 165 – 170 дней, среднесуточный прирост 850 – 900 г.
Мясная продуктивность – количество полученной от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человеку. Оценивают по убойному выходу, массе туши, выходу мяса в туше.
Убойный выход - масса туши (без внутренних органов) с головой, ногами, нутряным жиром в процентах от массы животного перед убоем, после предубойной голодной выдержки - 24ч. Убойный выход при мясном откорме составляет - 75%. Убойный выход при сальном откорме взрослых животных - 85%.
Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ног и нутряного жира, сразу после убоя, выход мяса – взвешиванием постного мяса, после обвалки и разделки. Качество туши свиней оценивается по соотношению в ней мяса, сала и костей. В тушах свиней мясного типа массой 100 кг, выход мяса составляет в среднем 55 - 58%, шпика и сала – 32 - 33%. В тушах свиней сального типа с такой же массой выход мышечной ткани составляет менее 50%, шпика и сала – более 40%.
Кроме этого, определяют длину туши; толщину шпика над остистыми отростками 6 - 7 грудных позвонков; площадь «мышечного глазка»; массу задней трети полутуши; а также химический состав и питательность мяса.
Интенсивное развитие свиноводства позволяет обеспечить население мясом и мясопродуктами, так как свиньи, благодаря биологическим особенностям, быстрее всех других сельскохозяйственных животных способны наращивать массу тела [3].
При выборе надежных критериев оценки скорости роста и скорости протекания этого процесса на отдельных отрезках онтогенеза следует исходить [4] из утвердившихся в биологии и зоотехнии методов учета абсолютного и относительного роста, включающих живую массу и ее абсолютный прирост. Величину прироста в единицу времени определяют по формуле:
P = V2 – V1/ t2 – t1, где V2 -V1 - прирост массы за время t2 – t1
Одной из видовых особенностей роста свиней следует считать низкую скорость роста в эмбриональном периоде и высокую - в постэмбриональном. По абсолютной скорости роста в эмбриональном периоде свиньи уступают овцам более чем в 2 раза, коровам и лошадям – примерно в 12 - 15 раз. В постэмбриональный период скорость роста у свиней увеличивается более чем в 20 раз, а у жвачных и лошадей – только в 2 раза.
Второй видовой особенностью роста свиней является высокая интенсивность роста. Кратность увеличения живой массы у коров и лошадей по окончании их роста увеличивается по сравнению с весом при рождении в 10 - 14 раз, тогда как у свиней - более чем в 200 раз.
В отличие от большинства сельскохозяйственных животных, которые интенсивно растут до полового созревания, а затем их рост замедляется, матки и хряки растут примерно до 30 - 36 месячного возраста и достигают живой массы свыше 200 кг у маток и свыше 300 кг у хряков, соответственно. [4].
В процессе производственной деятельности свиноводческих комплексов высокие и устойчивые показатели продуктивности животных можно поддерживать на должном уровне при сочетании трех обязательных составных частей: высокой наследственности признака, т.е. способности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств в условиях промышленной технологии, полноценного кормления свиней, способствующего проявлению их наследственных задатков, и хороших условия содержания., способствующих полной реализации генетического потенциала продуктивности [3,5].
Основными методами разведения в товарных хозяйствах промышленного типа являются межпородное скрещивание (двух- и трехпородное) и гибридизация. Промышленное скрещивание дает возможность увеличить продуктивность свиней за счет эффекта гетерозиса: многоплодие свиноматок увеличивается на 0,2 - 1,1 поросенка, среднесуточные приросты помесного молодняка повышаются на 3 - 10%, и значительно снижаются затраты корма. При скрещивании маток сальных и мясосальных пород с хряками мясного направления продуктивности у помесей увеличивается выход мяса в тушах на 2 - 5%.
Гибридизация – высшая форма промышленного скрещивания специально селекционированных отцовских и материнских форм. Продуктивность гибридов на 8 -10% выше, чем у помесных животных, полученных в результате простого промышленного скрещивания.
В себестоимости продукции свиноводства отражается продуктивность животных, затраты кормов, производительность труда, использование фондов, внедрение передовых технологий и совершенствование организации производства, т.е. качественные стороны работы свиноводческих предприятий.
Себестоимость единицы основной продукции определяется по формуле:
С = (З – П)/В,
где С – себестоимость единицы продукции; З – общие затраты на валовую продукцию; П – стоимость побочной продукции; В – валовый выход основной продукции.
Снижение себестоимости продукции – одна из главных задач, так как от этого зависит финансовое состояние предприятия. В структуре себестоимости свинины наибольший удельный вес занимают затраты корма – 53 - 56%. Второе место занимают затраты на оплату труда – 18 - 22% [3,5].
По мнению Кувичкина Н.М. [6], биологические преимущества свиней реализуются в хозяйствах примерно наполовину. Имеется целый ряд нерешенных вопросов, касающихся практически всех элементов технологии производства свинины, которые не позволяют в полной мере использовать генетический потенциал животных.
Одно из решающих условий интенсивного свиноводства – полноценное кормление животных, обеспечивающее получение высокой продуктивности, при оптимальных затратах средств на единицу продукции. Важнейшим показателем продуктивности свиней являются их откормочные и мясные качества. Для их улучшения необходимо использовать безопасные для животных и человека белковые добавки, премиксы, ферменты, биогенные стимуляторы, повышающие продуктивность и резистентность свиней [6].
Показано [7], что интенсивность откорма во многом зависит от качества поступающего молодняка. По мере увеличения живой массы поросят при отъеме, скороспелость свиней на откорме повышается, сроки откорма сокращаются, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются. Следовательно, живая масса поросят, предназначенных для откорма на мясо, при отъеме должна быть не менее 16 кг, а в 4-х месячном возрасте – 35 - 38 кг [7].
Применение биостимуляторов в свиноводстве.Основой здоровья и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных является оптимальное состояние естественной резистентности и иммунитета. Однако, при интенсивном ведении отрасли, производственная технология содержания и кормления во многом не соответствует физиологическим потребностям их организма.
В современных условиях интенсивного ведения свиноводства у животных наблюдают снижение естественной резистентности и иммунитета. Клинически это проявляется у молодняка заболеваниями пищеварительной и дыхательной систем, и потерей продуктивности.
Проблема сохранности и максимальной мясной продуктивности молодняка свиней остается актуальной в настоящее время, несмотря на применение схем вакцинации, обработку антибиотиками, дегельминтизацию. Это может быть связано: с нарушениями в кормлении и содержании, приводящим к метаболическим сдвигам, авитаминозам, гипотрофии; с интоксикациями, при применении токсичных антибиотиков и антигельминтиков; с наличием персистирующих условно-патогенных вирусных и бактериальных инфекций; гельминтозами; воздействием стресс-факторов и др.
Согласно имеющимся данным [8] более 80% животных имеют различные отклонения в деятельности иммунной системы, что повышает риск заболеваемости острыми болезнями, обусловленными оппортунистическими (условно-патогенными) микроорганизмами. Для нормального функционирования всех звеньев защиты организма – неспецифических факторов защиты, специфической системы иммунитета и механизмов ее регуляции – необходимы: полноценное сбалансированное питание, соблюдение соответствующих зоогигиенических условий содержания животных, достаточная двигательная активность, рациональный режим дня, своевременные профилактические прививки против инфекционных болезней и т.д. [8].
По мнению [9], как иммунодефициты, так и стрессы резко снижают продуктивность животных [9].
По мнению [8 ] иммунодефицит – это врожденная или приобретенная недостаточность механизмов специфического иммунитета (Т- и В-лимфоцитов) и связанных с ними неспецифических факторов защиты (моноцитов, мактофагов, полиморфно-ядерных лейкоцитов, комплемента). Бывают врожденные (первичные) иммунодефициты и приобретенные (вторичные) иммунодефициты [8 ].
Приобретенные иммунодефициты целесообразно разделить по их этиологии на две группы [8 ]: физиологические иммунодефициты (беременных, новорожденных и частично возрастные); патологические иммунодефициты, которые возникают при состояниях сопровождающихся потерей белка (голодание, болезни почек, некоторые болезни крови, при ожогах, тяжелых травмах, хирургических вмешательствах, ряде злокачественных опухолей, инфекционных болезнях, при воздействии некоторых иммунотоксических лекарственных препаратов и экологических факторов. При бактериальных инфекциях (лепра, туберкулез, сифилис, бруцеллез, пневмококк, менингококк, скарлатина, коклюш и др.) важную роль в развитии иммунодефицитов играют липополисахариды и элементы цитоплазмы, нарушающие функции тимуса и подавляющие функцию моноцито-макрофагальной системы. При протозойных и гельминтных болезнях возможны нарушения иммунорегуляции, угнетение функции макрофагов (малярия), выработка лимфоцитотоксинов (трихинеллез, описторхоз) или супресовно действующих факторов (шисто- и трипаносомоз). Наиболее активное воздействие на иммунную систему оказывают: алиментарные иммунодефициты; вирусные инфекции, стрессовые факторы, экологические факторы, лекарственные препараты [8 ].
Основа естественной резистентности живых организмов – действие неспецифических механизмов, в большинстве своем реагирующих на повреждение тканей воспалительными реакциями. В этих механизмах участвуют как клеточные факторы (макрофаги, нейтрофилы, тучные клетки, ЕК-клетки и др.), так и гуморальные (комплемент, лизоцим, интерфероны (ИФ), С-реактивный белок (СРБ) и др.) факторы, обладающие ограниченной способностью узнавать и уничтожать бактерии, вирусы, а также участвующие в контроле процессов пролиферации и дифференцировки соматических клеток, в защите организма против опухолевого роста [8 ].
Проникновению инфекционного агента в организм способствуют повреждение защитных барьеров (кожи и слизистых оболочек), открывающие «ворота» инфекции. Кожа и слизистые покровы являются не только механической преградой, но и обладают собственной микрофлорой, препятсвующей колонизации патогена. При нарушении целостности эпителиальных барьеров в борьбу вовлекаются механизмы экстренной неспецифической защиты (фагоциты, ЕК-клетки, комплемент, цитокины, привлечение клеток воспаления в зону проникновения патогена). В большинстве случаев достаточно защитного потенциала, которым обладают антигеннеспецифические формы защиты. После преодоления патогеном неспецифической защиты включаются механизмы специфического иммунного ответа: локализация возбудителя в периферических лимфоидных органах и тканях, экспрессия его антигенов на поверхности антигенпредставляющих клеток, представление антигена лимфоцитам, формирование специфических клонов Т- и В-клеток, синтез антител, накопление клеток памяти. Для иммунного ответа на все антигены наиболее характерны два процесса: пролиферация лимфоцитов и иммунологическая память.
Исходом инфекционного процесса может быть : полное выздоровление животного; гибель животного; взаимная адаптация хозяина и возбудителя, приводящая к их длительному сосуществованию [8 ].
Имеются многочисленные факты свидетельствующие о существовании взаимосвязи трех главных систем регуляции гомеостаза. Прежде всего это наличие хорошо развитой симпатической и парасимпатической иннервации центральных и периферических лимфоидных органов и рецепторов к нейромедиаторам и гормонам как в лимфоидных органах, так и на отдельных иммунных лимфоцитах (к катехоламинам, холинэргическим веществам, нейро- и миелопептидам). Известно, что не только воздействие со стороны нейроэндокринной системы влияет на развитие иммунного ответа , но и изменение функциональной активности иммунной системы (сенсибилизация, стимуляция выработки лимфокинов и монокинов) приводит к характерным сдвигам электрофизиологических показателей нейрональной активности.
Эндокринная система - важнейшая в регуляции иммунологического гомеостаза. Сами гормоны не могут индуцировать иммунный ответ, не могут его усилить или ослабить. Стимулирующее влияние на активность лимфоидных клеток в физиологических условиях оказывают гормоны щитовидной, поджелудочной желез, эпифиз; тормозящее – гормоны надпочечников и половых желез.
Центральным звеном, координирующим нейро-эндокринно-иммунное взаимодействие, является гипоталамо-гипофизарная система. Таким образом, нервная, эндокринная и иммунная система работают по принципу взаиморегуляции, которая обеспечивается комплексом связанных между собой механизмов, в том числе участием дублирующих факторов регуляции . Эти механизмы регуляции действуют на клеточном, системном и межсистемном уровнях обеспечивая высокую степень надежности нейроэндокринных-иммунологических процессов регуляции [8 ].
Иммунная система биологического объекта (человека или животного) защищает организм от патогенов белковой природы (антигены) как бактериального и вирусного, так и иного происхождения (продукты аутолиза, белки животных и др.), формируя на антигены гуморальные (специфические антитела) и клеточные (сенсибилизированные лимфоциты) реакции. Именно формирование иммунологической памяти определяет невосприимчивость организма, особенно к инфекционным болезням [10].
Сопротивляемость организма во внешней среде определяют достаточная иммунологическая реактивность и естественная резистентность, обусловленная неспецифическими факторами защиты (бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови, захватывающая и переваривающая активность нейтрофилов и моноцитов и многое другое). Ведущую роль в системе защиты организма занимает уровень иммунологической реактивности, связанный со способностью иммунокомпетентных клеток (ИКК – лимфоцитов и макрофагов) трансформировать антигены в иммунную форму, кооперировать Т- и В-лимфоциты, дифференцировать В-лимфоциты в плазматические клетки, синтезирующие иммуноглобулины, а Т-лимфоциты - в Т-хелперы (Тх), усиливающие роль В-клеток в антителогенезе; Т-усилители (Та), повышающие иммунный ответ клеточного типа; Т-киллеры (Тк), цитотоксически действующие при противовирусном, трансплантационном и противоопухолевом ответе; Т-супрессоры (Тс), ограничивающих силу иммунного ответа [10].
Вещества, изменяющие естественную резистентность и иммунологическую реактивность организма (независимо от направленности этих изменений), называют иммунокорректорами. Те из них, которые повышают резистентность и иммунореактивность организма, составляют группу иммуностимуляторов; средства, подавляющие эти свойства организма, относят к группе иммунодепрессантов; средства, нормализующие резистентность и иммунореактивность (повышенную - понижают, пониженную - повышают), называют иммуномодуляторами [11].
Иммуностимуляторы – вещества, стимулирующие иммунный ответ организма, повышающие устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, усиливающие иммунный ответ при вакцинации, активизирующие защитные силы организма, чем способствуют повышению эффективности лекарственных средств, в том числе антибактериального, вирусного и паразитарного влияния, лучшему заживлению ран, стимулируют процессы регенерации тканей, оказывая адаптогенное и ростстимулирующее действие [10].
В ветеринарной медицине иммуностимуляторы нашли широкое применение при иммунодефицитах, особенно у новорожденных животных. Преимущественно вторичные иммунодефициты с уровнем иммунных белков в сыворотке крови в пределах 15 - 25% от нормы сопровождаются многочисленными патологическими процессами неинфекционной и инфекционной природы. Иммунизация таких животных сопровождается низкой приживляемостью культур вакцинных штаммов, более кратковременным иммунитетом, прорывом иммунитета и острым течением инфекционного процесса [10].
Установлено, что применение иммуностимуляторов животным раннего неонатального периода снижает на 25 - 30% заболеваемость телят и поросят болезнями бактериальной и вирусной природы, увеличивает на 6 - 24% прирост живой массы и повышает на 8 - 10% сохранность молодняка. Этот эффект возрастает при комбинированном их использовании с антимикробными препаратами [10].
Кроме этого, установлено, что средства стимулирующей иммунотерапии применяют вместе с вакцинами (адъювантно) для усиления их потенцирующего действия на иммунную систему. Повышение иммуногенных свойств вакцин сопровождается пролонгацией иммунитета к инфекции и снижением количества заразившихся животных [10].
Иммуномодуляторы – вещества восстанавливающие активность иммунной системы при нарушении ее равновесия, повышая пониженные и снижая повышенные иммунобиологические параметры до нормы.
В частности, иммуномодуляторы неантигенной природы (натрия нуклеинат, пентоксил, метилурацил и др.) преимущественно стимулируют обменные процессы в организме, усиливая образование нуклеиновых кислот, роль аминокислот в антителообразовании, что повышает в целом защитные функции системы иммунитета [10].
Показано, что натрия нуклеинат, кроме перечисленного, активирует кроветворение в костном мозге. В результате усиливается лейкопоэз и устраняются лейкопения и агранулоцитоз. Активируются макрофаги и другие факторы естественной резистентности, восстанавливается кооперация Т- и В-лимфоцитов. Препарат применяют при иммунодефицитах, в том числе сопровождающихся лейкопенией и агранулоцитозом [11].
Известно, что расстройство функций иммунокомпетентных органов (селезенки, тимуса, костного мозга, лимфоидных образований) приводит к нарушениям гомеостаза и специфическим болезням (плазмоцитарные миеломы, лимфосаркомы, лейкозы, дисплазии тимуса и других органов), снижают общую сопротивляемость организма к самым различным патогенам и сопровождается рядом неспецифических проявлений, таких как задержка роста и развития молодняка, снижение воспроизводительной способности и продуктивности взрослых животных, ослабление физиологической регенерации и репаративных процессов в поврежденных тканях [11].
Более того, при ряде заболеваний животных, хронических отравлениях остатками ядохимикатов в кормах, микотоксикозах, при длительном применении некоторых лекарственных веществ (жаропонижающих – амидопирина и других, противоопухолевых, сульфаниламидов, стрептомицина, левомицетина и др.), действии на организм ионизирующей радиации происходит угнетение функции костного мозга и нарушение лейкопоэза. В крови уменьшается число гранулоцитов и моноцитов, часто появляются агрануляфрные формы, которые не в полной мере осуществляют защитные функции. В результате снижается естествнная резистентность и иммунореактивность организма и повышается восприимчивость к заболеваниям не только инфекционной, но и незаразной этиологии. Задерживаются регенеративные и репаративные процессы; из-за снижения числа гранулоцитов и потери ими гранул, ослабляется секреция цитокинов, что отрицательно сказывается на взаимодействии иммунокомпетентных клеток [11].
Во всех случаях фармакотерапии животных необходимо иметь ввиду, что добиться больших успехов с помощью одних иммуностимуляторов невозможно. Лучшие результаты отмечаются при их сочетании со специфическими средствами (вакцинами, сыворотками), биологически активными добавками (витаминами, микроэлементами, аминокислотами) и при рациональном кормлении животных [11].
Эффективность средств воздействующих на иммунную систему зависит от их свойств и дозы, а также от исходного состояния иммунной системы [8 ].
Соответственно, иммуномодулятор воздействует и проявляет эффект в организме с ослабленными функциями иммунной системы. Применение иммуномодуляторов для профилактики эффективно в случае иммунодефицита, стресса и других случаев ослабления иммунной системы у восприимчивого поголовья.
Применение животным иммуномодулирующих средств в критические периоды жизни (периоды физиологической напряженности и воздействия стресс-факторов различной природы) приводит к повышению резистентности и восстановлению подавленной функции иммунной системы, что проявляется в условиях благополучия увеличением степени защиты организма от условно-патогенных инфекционных заболеваний (вирусных и бактериальных), а при попадании в него возбудителя – снижением заболеваемости.
Иммуномодуляторы не способны привести к полному искоренению инфекции, однако они способствуют переводу эпидемического процесса в фазу резервации, при которой болезнь в клинических формах почти не проявляется.
В условиях благополучия стимуляция системы естественной резистентности и иммунитета приводит к активации метаболизма белка и, соответственно, к увеличению прироста массы тела и привесов, при одинаковых затратах корма, если организм находится в периоде интенсивного роста.
Таким образом, в условиях благополучия правильный подбор иммуномодулятора позволяет минимизировать потери и увеличить прибыль в промышленном свиноводстве.
Оказалось, что многие из средств, стимулирующих иммунный статус или корректирующих стрессы, проявляют положительное действие на здоровье и продуктивность животных. К препаратам, повышающим продуктивность животных за счет активации обмена веществ относят гормоны, иммуностимуляторы, различные биостимуляторы (тканевые препараты), которые как правило обладают анаболическим действием [9].
К биогенным стимуляторам относятся препараты, которые при введении в организм изменяют течение обменных процессов в направлении их усиления, т.е. переводят биохимические процессы на более высокий уровень [10].
О существовании биогенных веществ в клетках тканей животных писал еще Тушнов М.П. в 1905г. Он считал, что функциональное состояние любого органа и системы регулируется не только нейроэндокринной системой, но и продуктами промежуточного и конечного метаболизма. В 1933г. Филатов В.П. помещал живые ткани животных и растений в неблагоприятные условия, в которых они продолжали жить, синтезируя вещества, обладающие высокой биологической активностью. Эти вещества, биогенные стимуляторы, поскольку при их введении в организм человека и животных они усиливают обменные процессы, улучшают регулирующую и интегрирующую функции нервной системы с одновременным повышением адаптационно-трофических функций организма. В 1948г. Дорогов А.В. предложил тканевой препарат, полученный в результате глубокого температурного распада тканей животных – сухой перегонкой мясокостной смеси [10].
К настоящему времени получено очень много препаратов из различных биологических субстратов, обладающих биогенным действием. Все биогенные препараты, независимо от их происхождения, многокомпонентны по соединениям, входящим в них. Все они усиливают внутриклеточные обменные процессы; повышают защитные, адаптационно-трофические функции организма; обуславливают превалирование анаболических процессов над катаболическими, улучшают митоз клеток, что сопровождается усилением регенеративных, пролиферативных процессов и роста молодых животных [10].
По химической природе биостимуляторы не являются особыми веществами, не относятся ни к гормонам, ни к ферментам. Это обычные естественные метаболиты (щавелевая, янтарная, яблочная и другие органические кислоты, олиго- и полипептиды, свободные аминокислоты, гексозамины, гликозаминогликаны и другие продукты аутолиза клеток), накапливающиеся в переживающей ткани в повышенных количествах. Биогенные стимуляторы могут вырабатываться не только в изолированных тканях, но и в целом организме, подвергнутом экстремальным воздействиям. Их можно выявить в крови при переохлаждении, после усиленной физической работы, на фоне утомления [11].
Биогенные стимуляторы термостабильны и не разрушаются при стерилизации препаратов в автоклаве при 120оС. Они не вызывают анафилактических явлений. Их можно вводить в организм многократно [11].
Биогенные стимуляторы существеннее влияют на больной организм, чем на здоровый: стимулируют гемопоэз, улучшают трофику патологически измененных тканей, активируют восстановительные процессы и механизмы регуляции функций, повышают неспецифическую резистентность и иммунореактивность [11].
Их рекомендуют при различных заболеваниях: глазных болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, последствиях ящурных поражений слизистой ротовой полости, атониях кишечника, хронических бронхопневмониях и гастроэнтеритах, артритах, миозитах, эндометритах, маститах. Они ускоряют заживление ран и инволюцию половых путей после родов, способствуют восстановлению поврежденной хрящевой ткани, провоцируют течку и охоту при нарушении половых циклов, эффективны при приобретенном бесплодии, стимулируют рост и развитие [11].
Одним из хорошо исследованных биогенных стимуляторов является плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) – эмульсия из женской плаценты. Содержит пептиды, нуклеиновые и гексуроновые кислоты и другие вещества. Действует противовоспалительно, репаративно, улучшает обмен веществ, стимулирует половую функцию, повышает общую резистентность [11].
Показано, что для усиления жизнеспособности и интенсивности роста поросят необходимо также ослаблять влияние стрессоров и повышать адаптивные свойства животных. Кроме селекции, этого можно достигнуть при применении на разных этапах выращивания свиней биогенных стимуляторов и антистрессовых препаратов [6].
Однако постоянное применение указанных препаратов животным создает опасность их накопления в продукции, что может отрицательно сказаться на здоровье людей. Поэтому изыскание и использование в животноводстве препаратов безвредных для организма животных и человека имеет большое научное и практическое значение.
Учитывая большой выбор и широкую доступность иммуномодуляторов, при прочих равных условиях, предпочтение следует отдавать препаратам, способным не только активировать иммунную систему, но и оказывать дополнительное полезное воздействие на организм в зависимости от его потребностей. В частности, это может быть способность стимулировать рост и развитие молодняка, активизировать воспроизводство, нормализовать кроветворение [12].
К препаратом такого типа можно отнести Гамавит, к активным действующим веществам которого относятся прежде всего, описанные выше нуклеинат натрия и ПДЭ.
Более того, по данным полученным при работе с собаками и кошками, и на лабораторных животных, Гамавит зарекомендовал себя как детоксикационное и иммуностимулирующее средство при паразитарных инвазиях. Гамавит широко назначают домашним животным для снижения токсической нагрузки на организм противопаразитарного лекарственного средства (антигельминтика или противопротозойного препарата) и продуктов распада гельминтов (паразитов), одновременно с противопаразитарным лекарственным средством [13,14].
Кроме того, в опытах на лабораторных животных при применении Гамавита отмечено некоторое снижение падежа мышей от токсина ССl4, введенного внутрибрюшинно [15].
В опытах по использованию Гамавита и Гала-вета для коррекции токсического иммунодефицита у белых крыс при сочетанном поступлении с кормом радионуклидов и тяжелых металлов (свинец, кадмий) показано, что Гамавит и Гала-вет восстанавливают численность эритроцитов и лейкоцитов до физиологической нормы к 30-му дню эксперимента. Содержание общего белка и гамма-глобулинов больше в группах получавших Гамавит [16].
Не меньшее практическое значение имеет гемостимулирующая активность Гамавита [17].
Эти свойства Гамавита обусловили перспективу его использования в свиноводстве [18].